Доброго времени суток!
[quote=Ольга]Костя, КЛАССНЫЙ кадр! Просто супер! И смыслов там - просто тьма[/quote]
Так я понимаю, что смысл есть. Но вот каков он? 
[quote=Ольга]А этот дивный домик с палисадничком, это где?
И узнаЮ и не узнаЮ одновременно...[/quote]
Номинально, этот дом находится по адресу Пречистенская набережная, дом 35. Но с исторической точки зрения, с идентификацией данного дома происходит какая-то нелепица. На фасаде дома есть бронзовая табличка, которая и правда гласит, что перед нами дом З.А ПерцЕвой. Но на самом деле, дом был построен инженером путей сообщения Петром Николаевичем Перцовым, почитателем русского искусства. Вот что писал в журнале «Русское искусство» внук Перцова, Дмитрий Перцев: «В 1907 году рядом с храмом Христа Спасителя вырос новый дом. Строителем и владельцем дома был мой дед, инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов».
Насколько я понимаю, из-за определённых сложностей некоторых коммерческих предприятий, в которые был втянут П. Н. Перцов, номинальной хозяйкой дома стала его супруга - Зинаида Алексеевна Перцова, урожденная Повалишина. Кстати говоря, судя по тому, что же пишет сам внук инженера, из этого можно сделать определённый вывод, что Пётр Николаевич и Зинаида Алексеевна были, всё же, Перцовыми, а не Перцевыми.
И всё же, ради исторической справедливости, здесь необходимо привести некоторые выдержки из рассказа П.Н Перцова о том, как же была приобретена земля под строительство дома:
«В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок … . Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины».
Таким образом, земля под застройку была приобретена именно П.Н Перцовым. А стало быть, на фотографии дом инженера Перцова. А москвичи уже очень давно называют этот дом – «Дом-Сказка».
У меня в коллекции есть и вот такой кадр:
[img]http://mosfoto.front.ru/moscow/140.jpg[/img]
[quote=Vasilisa]Вчерась эту песню по радио слышала )))[/quote]
Надо же какое совпадение! Вчера вечером мне тоже удалось прослушать эту песню
)