Недавно в дневниках наткнулась на любопытную штуку - чел приводит диалог состоявшийся с кем-то в сети.
Тема показалась мне интересной, т.к. роль эстетики в моей жизни весьма и весьма значительная - в связи с проблемной Венерой
НЕважно кто, неважно где, но звучит так:
[quote][size=10][i][color=navy]В одном комьюнити человек пишет про некий фильм с Джулие Робертс, в котором она, засмеявшись, откинула назад голову и продемонстрировала гнилые моляры.
________
s****
Не хотите ли вы сказать, что такое можно показывать? Меня чуть не стошнило от той доли секунды, которую длилась эта сцена. А на большом экране это вообще улёт.
a*****
Вас не смущает, что принцессы какают?
s****
Мне не нравятся, когда мне показывают гадости. И думаю, ваша мама является вашей мамой не потому, что она какает. Это к вопросу «о принцессах».
a*****
Моя мама является моей мамой по иной причине. Но и она какает. И Вы, и я. И Джулия Робертс.
Если Голливуд воспитал Вас в лучших традициях гламура, когда морщины замазываются шпателем, все неприглядные зубы заменяются керамикой, жопу затыкают пробкой (да поглубже), одежда всегда из-под утюга, а волосы неизменно уложены, несмотря на то, что человека достали из-под грузовика дальнобойщика, то таки да, жить Вам, должно быть, неприятно. Не то что смотреть.
s****
Я не против — смотрите фильмы, где у «актёров» гнилые зубы. Это же ваш выбор.
Если вот признаться как на духу - я люблю глянец Оно не тоже самое что любовь к гламуру и к "гламуру" как образу жизни тоже не имеет отношения. Издержки львиной Венеры - привлекательно все яркое, подсвеченное/расцвеченное, четкость линий, внешний блеск, некая даже парадность.
С другой стороны - натурализм и реализм ставятся мной во главу угла. Точнее даже не это, а ДОСТОВЕРНОСТЬ.
И если красота и яркость мешают достоверности - отодвигаются без колебаний и угрызений совести. Как говорил, кажется Федор Михалыч "жизнь богаче любого романа" (за точность цитаты не поручусь).
В части литературы я могу сказать что часто замысел автора губит именно этот род недостоверности: детали валят саму идею, ибо (при всей их достоверности) вступают в противоречие с идеей (персонажа, описания).
Бывает и наоборот - вовремя/точно/дозировано показанное уродство позволяет оценить красоту и, что крайне важно, придает ей достоверности и глубины (эти характеристики противоположны глянцу по сути)
Поэтому "достоверность" тоже сама по себе довольно скользкое понятие - насколько "достоверны" гнилые зубы "принцессы"? - вот большой вопрос))))
Для s**** это - недостоверно. Чел хочет получить красивую картинку и запечатлеть в сердце образ, не заляпанный грязью натурализма. И это верно - я ТАК его понимаю))) - для (условно) романтика "достоверно" то что создает заявленный образ и "недостоверно" то, что этот образ разрушает.
А циник, напротив, не упустит случая заметить, что "и принцессы какают" - и получит кайф запустив дерьмом в "гламурную", кичевую и потому уродливую (в его понимании) картинку романтика. Романтик же будет от этого страдать и в свою очередь может снять белые перчатки - для защиты своей ДОСТОВЕРНОЙ реальности)))) Я сознательно не берусь судить кто прав, поскольку это зависит от уровня "достоверности" концепции каждого :pardon:
Вот как раз такую картину я стала часто наблюдать и при общении людей (в т.ч. на форумах): чел высказывается и у него есть свой образ. И он имеет ввиду совершенно некритичное восприятие этого образа окружающими - т.е. он подразумевает их погружение/знакомство с его реальностью. Если окружающие этого не понимают (а они как правило не понимают) - происходит престранный разговор слепого с глухим - условные циники бьют условного романтика, а он мужественно защищает свою реальность)))
Интересно и то, что тот же самый "романтик" в другой ситуации может повести себя как самый что ни на есть циник - в тех областях где "достоверность" (если угодно - правда, истина) и критерии красоты у него другие :patsak:
З.Ы. Ужасно много и путано написала, посему закруглюсь :derisive: