Астросфера

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА И ПОСЕТИТЕЛИ! СООБЩАЕМ ВАМ О ПЕРЕЕЗДЕ "АСТРОСФЕРЫ" НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА^ https://astrosphera.ru . Также мы рады сообщить, что открыт новый сайт по изучению ГША Uranian.rU, по адресу https://uranian.ru . Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астросфера » Разговоры о разном » О гламуре, дерьме и актуальной реальности)))

О гламуре, дерьме и актуальной реальности)))

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Недавно в дневниках наткнулась на любопытную штуку - чел приводит диалог состоявшийся с кем-то в сети.
Тема показалась мне интересной, т.к. роль эстетики в моей жизни весьма и весьма значительная - в связи с проблемной Венерой :D
НЕважно кто, неважно где, но звучит так:
[quote][size=10][i][color=navy]В одном комьюнити человек пишет про некий фильм с Джулие Робертс, в котором она, засмеявшись, откинула назад голову и продемонстрировала гнилые моляры.
________
s****
Не хотите ли вы сказать, что такое можно показывать? Меня чуть не стошнило от той доли секунды, которую длилась эта сцена. А на большом экране это вообще улёт.

a*****
Вас не смущает, что принцессы какают?

s****
Мне не нравятся, когда мне показывают гадости. И думаю, ваша мама является вашей мамой не потому, что она какает. Это к вопросу «о принцессах».

a*****
Моя мама является моей мамой по иной причине. Но и она какает. И Вы, и я. И Джулия Робертс.
Если Голливуд воспитал Вас в лучших традициях гламура, когда морщины замазываются шпателем, все неприглядные зубы заменяются керамикой, жопу затыкают пробкой (да поглубже), одежда всегда из-под утюга, а волосы неизменно уложены, несмотря на то, что человека достали из-под грузовика дальнобойщика, то таки да, жить Вам, должно быть, неприятно. Не то что смотреть.

s****
Я не против — смотрите фильмы, где у «актёров» гнилые зубы. Это же ваш выбор.

Человек думает, что играет в перфекционизм.[/color][/i][/size][/quote]
Диалог привожу просто так, чтоб показать отправную точку собственного "потока сознания" - обсуждать кинематограф и зубы Д.Робертс, конечно, не собираюсь.

Если вот признаться как на духу - я люблю глянец  :cool: Оно не тоже самое что любовь к гламуру и к "гламуру" как образу жизни тоже не имеет отношения. Издержки львиной Венеры - привлекательно все яркое, подсвеченное/расцвеченное, четкость линий,  внешний блеск, некая даже парадность.
С другой стороны - натурализм и реализм ставятся мной во главу угла. Точнее даже не это, а ДОСТОВЕРНОСТЬ.
И если красота и яркость мешают достоверности - отодвигаются без колебаний и угрызений совести. Как говорил, кажется Федор Михалыч "жизнь богаче любого романа" (за точность цитаты не поручусь).

В части литературы я могу сказать что часто замысел автора губит именно этот род недостоверности: детали валят саму идею, ибо (при всей их достоверности) вступают в противоречие с идеей (персонажа, описания).
Бывает и наоборот - вовремя/точно/дозировано показанное уродство позволяет оценить красоту и, что крайне важно, придает ей достоверности и глубины (эти характеристики противоположны глянцу по сути)

Поэтому "достоверность" тоже сама по себе довольно скользкое понятие - насколько "достоверны" гнилые зубы "принцессы"? - вот большой вопрос))))
Для s**** это - недостоверно. Чел хочет получить красивую картинку и запечатлеть в сердце образ, не заляпанный грязью натурализма. И это верно - я ТАК его понимаю))) - для (условно) романтика "достоверно" то что создает заявленный образ и "недостоверно" то, что этот образ разрушает.
А циник, напротив, не упустит случая заметить, что "и принцессы какают" - и получит кайф запустив дерьмом в "гламурную", кичевую и потому уродливую (в его понимании) картинку романтика. Романтик же будет от этого страдать и в свою очередь может снять белые перчатки - для защиты своей ДОСТОВЕРНОЙ реальности)))) Я сознательно не берусь судить  кто прав, поскольку это зависит от уровня "достоверности" концепции каждого :pardon:

Вот как раз такую картину я стала часто наблюдать и при общении людей (в т.ч. на форумах): чел высказывается и у него есть свой образ. И он имеет ввиду совершенно некритичное восприятие этого образа окружающими - т.е. он подразумевает их погружение/знакомство с его реальностью. Если окружающие этого не понимают (а они как правило не понимают) - происходит престранный разговор слепого с глухим - условные циники бьют условного романтика, а он мужественно защищает свою реальность)))
Интересно и то, что тот же самый "романтик" в другой ситуации может повести себя как самый что ни на есть циник - в тех областях где "достоверность" (если угодно - правда, истина) и критерии красоты у него другие :patsak:

З.Ы. Ужасно много и путано написала, посему закруглюсь :derisive:

2

[i]Красавице юбку задрав,
видишь то, что искал,
а не прежние дивные дивы…[/i]
И.Бродский

Да. Хорошая тема. Похоже на то, что каждый человек живет в собственном «пузыре» восприятия. Иногда  - если повезет – может рассказать окружающим о своем видении мира. Когда-то я с одним своим знакомым пыталась понять, глядя на отражения цветных фонарей в водах реки – одно и то же мы с ним  наблюдаем или нет? Чисто по оттенкам оказалось, что да. А вот по ощущениям не знаю.

Насчет кинематографа все же пару слов скажу, Юль.
Я например до сих пор не могу смотреть перестроечные фильмы, от безденежья снятые на остатках пленки шосткинского по «Свема». Картинка жуткая. Кстати, тогда режиссеры просто соревновались в чернушности показа «реальности». Не хочу сказать что я романтик, но есть грань, которую мои глаза и чуйства переступать не хотят категорически.

Кстати, в тексте эта грань довольно сильно отступает. Недавно прочитала Милана Кундеру «Невыносимая легкость бытия». Ужасная книга по целому ряду причин. Смотреть фильм по этому произведению точно бы не стала. А прочесть стиснув зубы можно. Вообще в искусстве есть граница умолчания. Эта граница формируется под влиянием кучи причин – модных тенденций, смежных культурных явлений, реалий быта и интегральной суммы границ умолчаний искусстводелов и искусствопотребителей.
Иногда физиологичность  - просто способ привлечь внимание к теме скандалом.
Это кстати и в нете самый частый повод кидаться фекалиями. Просто некоторые люди приходят в сеть чтобы биться. Не важно о чем ругаться, важно что конфликт. Я часто таких людей наблюдаю и в жизни. Марсианин по натуре даже в венерианские беседы о гармонии и красоте пару втыков просто обязан влепить, даже если он так не думает. Даже если внутренне согласен с оппонентом. Это как в детском анекдоте про поручика и Наташу – Наташа, говорит поручик, а можно я Ваc сейчас долбану веслом по голове,
просто для продолжения разговору :)

3

Я пожалуй тоже больше люблю, чтоб все красиво было. Качество тоже очень важно, как съемки так и исполнения.

4

Конкретно про Джулию Робертс.
Она, как одна из выдающихся артисток, не брезгует показываться на экране в самых разных и глянцев и неприглядных сценах, в смысле немытая, непричесанная, незагримленная, и даже в роли старушек. Она довольно естественна на экране во всех видах, так мало кто может, и она насколько я слышал одна из самых высокооплачиваемых и на нее высокий спрос, может уступает только Никол Кидман.

5

вот который день пытаюсь систематизировать свои мысли и ощущения по вопросу - а не получается  :sorry:
Хотя их много)))

Красота и уродство в какой-то мере условны именно потому, что эстетическое восприятие настроено на выявление красоты даже вроде бы в неприглядных вещах. Мне так кажется...

У Кундеры я осилила несколько страниц романа - ничего особенно ужасного не встретила. Может самое неэстетичное потом начинается? Но оч приятный, легкий язык, формирующий полную невключенность - не верю, что этот автор может открыть мне что-то сильно неприглядное ;)

С оценкой перестроечных фильмов согласна))) жуткое зрелище :black_eye:

[quote=Тополь]Вообще в искусстве есть граница умолчания.[/quote]
Да. Но не в современном.
Сейчас я искренне радуюсь, встречая произведение, без претензии на взламывание этих границ. Задалбывает слегка.
Даже и не слегка.
[quote]Это кстати и в нете самый частый повод кидаться фекалиями. Просто некоторые люди приходят в сеть чтобы биться. Не важно о чем ругаться, важно что конфликт. Я часто таких людей наблюдаю и в жизни. Марсианин по натуре даже в венерианские беседы о гармонии и красоте пару втыков просто обязан влепить, даже если он так не думает. Даже если внутренне согласен с оппонентом.[/quote]
Как тогда ты узнаЁшь что он так не думает и внутренне согласен с оппонентом? ;)
Вообще говоря спор, ссора, конфликт и кидание фекалиями - это совершенно рзные вещи. И разные уровни взаимодействия (ибо это взаимодействие)

6

Знаешь, вот вечно с тобой так - ты чего-нибудь разумное выскажешь, а я потом хожу на практике проверяю :) Но кино уже очень давно не смотрю.
Такое ощущение, что я переросла этот вид искусства. Или просто сейчас время самой творить, а не погружаться в чужие выдуманные миры...

Насчет марсианства.
Это был, видимо, неверный термин. Марс - он ведь даже тоньше Венерианских влияний.
На стыке личного-коллективного. Это сила, хорошая такая человеческая силища, энергия и работоспособность, и даже вокал-голос...
А кидание фекалиями - это просто такое взаимодействие - склочное, на низком уровне вибраций.
Иногда по городу ездят автомобили с плохим выхлопом.
Так вот, если двигатель - читай уровень энергетики+топливо - в порядке, то и выхлоп не очень ядовитый. А бывает конкретно - черные облака и трын-тын-тын :)
Люди, кстати очень часто похожи не только на своих домашних питомцев, но и на свои автомобили.
Это я на опыте увидела - всю зиму пришлось малую на частниках возить.
И машины очень напоминали своих владельцев.

О, вспомнила почему-то ненавистную эстетическую мульку.
Передергивает, когда люди "берегут" пульты от телевизоров, и поэтому держат их в потертых полиэтиленовых пакетиках :)

7

[quote=Тополь]И машины очень напоминали своих владельцев.[/quote]
Эх, значит я внутри та-кой грязный, верней пыльный, и моюсь раз в пол-года...
Хорошо хоть снаружи чистые дожди.

8

[quote=eei]Эх, значит я внутри та-кой грязный, верней пыльный, и моюсь раз в пол-года...
Хорошо хоть снаружи чистые дожди.[/quote]
:rofl:  :rofl:  :rofl:
[i]Ой, молодееееец!!!!!!
(заодно хохочу о себе и своей машинке)))))))[/i]

9

[quote=Тополь]Люди, кстати очень часто похожи не только на своих домашних питомцев, но и на свои автомобили.[/quote]
у меня машинки нет, зато рядом есть народ с машинками,
очень интересно было поразмышлять о характере этих людей, глядя на их машинки :derisive:
... и на себя :D  это что же? я такое же чудо, как моя кошка? :O

10

[quote=eei]Эх, значит я внутри та-кой грязный, верней пыльный, и моюсь раз в пол-года...
Хорошо хоть снаружи чистые дожди.[/quote]
Мииииишааааа! :rofl: :rofl: :rofl:
Вот за что тебя люблю, за твое чувство юмора -- офигительное! ;)

11

О! Меня пробило на очерк из серии "об актуальной реальности".
Спасибо собеседникам!
:)

[b]Алькор и Мицар / Конь и Всадник[/b]
[i]Очерк о машинах и людях[/i]

Машина заменяет современному человеку коня и утробу матери одновременно. Это такая штука, которая везет тебя и обнимает, когда ты внутри, и в то же время жрет дорогой бензин, требует ТО и ласки, гаража и внимания, когда ты снаружи. Машина во многом соответствует своему владельцу. Часто нездоровые, одышливые люди  таскают на себе красные чихающие ржавые машинки, в которые едва помещаются сами вместе со всеми своими излишними килограммами. И наоборот – юркие, сверкающие малолитражки чаще всего принадлежат ухоженным лихим женщинам без возраста, следящим за собой пристально и любовно…

Наблюдения за манерой вождения – это тоже интереснейшее переживание. Никогда не забуду, как 10 лет назад случилось мне прокатиться на ржавой «копейке» своего теперешнего самого главного шефа. Мужык рулил по спокойному Минску, как по ненормальной Москве, лихо менял ряды, забегал вперед, переключал рычаги, бурно жестикулировал, комментируя происходящее на дороге, придерживая руль пузом, и при этом не забывал мило беседовать со мной, в ужасе сжавшейся на переднем сидении…
О, майн готт, теперь мой шеф - миллионер, и это мне ничуть не удивительно. Энергия, с которой он пер по улице эту ржавую колымагу, продолжает в нем шпарить и клокотать,  гонит его вперед и по сей день,  а заодно и фирму, и полторы сотни человек, работающих на него…

Всю зиму мне приходилось возить дочку к бабушке на частниках. Ну что сказать – самый тормознутый персонаж разместил на зеркале четки с крестиком, на крышке бардачка портрет президента Лукашенко, а на месте, где должна была быть магнитола – иконостас-триптих. Машина чихала, мужик не знал поворотов, на команды не реагировал, думал о своем…

Владелец немытой неопознанной серой иномарки, у которой иногда открывались в пути двери, веселый, небритый засаленный дядька всегда очень сочувствовал нам с Дуськой, рассказывал со знанием дела о детских болезнях, (никогда не забуду его эпос о кабане и ветрянке – мужык поехал в деревню бить кабана, там его настигла ветрянка, испуганным товарищам  пришлось чуть ли не волоком доставлять мужыка к родному порогу, жена потом мазала его зеленкой  при помощи малярной кисти, а дети очень радовались, что папа стал похож на Шрека в натуре)…

Как то перед новым годом я опаздывала на утренник, автобуса не предвиделось, пришлось идти умолять частников прокатить меня вдоль по улице 5 кварталов. Будучи очень сурово посланной в конец очереди, и уже ни на что не особо не рассчитывая, я распахнула дверцу маленького ухоженного лилового фольксфагена с желтой полосой. Обитатель лихорадочно спрятал в  бардачок карманное издание с золотым обрезом. Я всю дорогу пыталась выяснить, что же это он такое читал. Парень наконец-то признался, что это была Кама-сутра…Пришлось извиняться на выходе – за то, что оторвала от медитации, и за то, что не хватило 600 рублей до полного расчета, и вообще, за женщин, которые в принципе - обманывают и кидают, срывают с места в карьер, отвлекают от дела и динамят по полной программе… 

С одним таксистом мы обсуждаем проблемы современной математики, еще один персонаж обогатил мои познания по поводу китайской гимнастики цигун и летних курсов подготовки школьников, а один дядя придумал новый маршрут выезда из тупика между домами, а потом взял на 15 процентов больше гонорар…
Короче, никогда не знаешь, какое приключение ждет тебя в недрах очередного автомобиля. Единственное, что могу сказать – каждый раз это неожиданность и открытие.
Главное - не забывать пристегиваться и быть колоссально вежливым. Вот тогда это приключение будет познавательным и интересным.

12

Удивительно...
Я езжу на такси ооочень часто, но совершенно не обращаю внимания ни на машины, ни на водителей. То есть я замечаю внешний вид машины и насколько в ней удобно, но как-то мельком.
и с водилой говорю почти исключительно по делу. Ехать час и не сказать не слова - норма)))
Самая нелюбимая моя категория водителей те, кто прямо-таки считают своим долгом развлекать пассажира беседой :/  Особенно если еду долго, в Москву например, и попадается болтливый таксист - хуже нет(((( Как правило, эта же категория хочет (предполагает) денег сверх оговоренного.

И у нас почти никто не пристегивается... ни водители, ни пассажиры.

Вы здесь » Астросфера » Разговоры о разном » О гламуре, дерьме и актуальной реальности)))