Астросфера

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА И ПОСЕТИТЕЛИ! СООБЩАЕМ ВАМ О ПЕРЕЕЗДЕ "АСТРОСФЕРЫ" НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА^ https://astrosphera.ru . Также мы рады сообщить, что открыт новый сайт по изучению ГША Uranian.rU, по адресу https://uranian.ru . Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астросфера » Разговоры о разном » Мантры.

Мантры.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Мантры мне всегда представлялись чем-то абстрактным, малопонятным, с неясным назначением. Это просто такой атрибут буддийской религиозной церемонии, решила я.
Кришнаитские странности с шествиями и пением этих самых мантр, скорее отторгали, чем привлекали – странные люди, малость не в себе, смотришь и думаешь – неее, «нам такой хоккей не нужен». Высокопарные слова в духе «для осознанья и просветленья» уже успели набить оскомину, и, естественно, не убеждали. Выражение «целительные звуки» натыкалось на могучий природный скепсис – как оно может исцелять и почему? Если найду внятное объяснение – воспользуюсь, а не найду – вряд ли.

Но. У каждого есть свои авторитеты.
Скачала я как-то на сайте у Б.Гребенщикова альбом  «Прибежище» с тибетскими мантрами. Скачала, скорее, из любопытства, ну и из большого уважения, да и нежной любви к Мастеру. И не было у меня при этом ни малейшей уверенности в том, что я буду это когда-либо  слушать, поскольку уже был опыт прослушивания «Пения тибетских монахов» и разнообразных медитативных композиций – очень специфично, интересно, но… очень иногда, ну очень. «Монахи» - невероятно мощная вещь, просто какое-то Чистилище, буквально на атомарном уровне…. Добровольно это слушать… ну, разве что для  любителей психоделического экстрима…
Запустив как-то раз «Прибежище» в режиме отдыха по хозяйству, на средней громкости и по кругу, через пару часов получила обратную связь от буйного сумасшедшего соседа снизу – стук шваброй в потолок и крики в духе «прекратите пытки, это вам не 38 год!». Надо сказать, что музыка в доме звучит часто и погромче, и часто рок, что естественно может вызвать неудовольствие, но такой реакции на музыку у соседа не было никогда. Рассказала ребенку о соседских выходках, дала немного послушать мантры, на что он заявил: «а музончик-то – экзорцистский!». Похихикали. Но шутки – шутками, а в каждой шутке, как известно… в общем, задумалась слегка.

Потом было не до мантр. И тут, в очередных метаниях в поисках пятого угла, во внуреннем раздрае и хорошей депре, наткнулась в папочке на этот альбом, и недолго думая, включила. Стало лучше. Почти сразу. Можно даже сказать, хорошо стало. Сделала погромче. Для усиления и закрепления эффекта. Наушники неплотные, звук проходит. Через пару минут появилась кошка, забралась на колени, чмокнула меня в щечку, и я подумала, что она как обычно устроится либо на коленях, либо рядом. Но она вместо этого положила передние лапы мне на плечо и прижалась к наушнику, не самим ухом, а скорее шеей. Стоять так ей было точно неудобно, но она простояла в таком положении более 15 минут слушая мантру Ом Мани Пэмэ Хум... и что самое поразительное, она простояла бы еще - я не выдержала обоюдного неудобства этой скульптурной композиции. Еще никогда за свою нелегкую 15-летнюю жизнь моя кошка не проявляла такого интереса к музыке… Заинтригованная, заглянула на сайт к БГ прочесть аннотацию к альбому, ну, и если возможно,  побольше узнать о мантрах, и вот что нашла:
«Слово "мантра" состоит из слогов "ман", что значит "сознание", а также "мыслить" и "чувствовать" - словом, все, что отличает человека, и "трам" - сила, которая помогает и защищает. Лама Анагорика Говинда говорит о мантрах, как о "изначальных звуках и архетипических слово-символах". Мантрические формулы "пре-лингвистичны". Другими словами, они непереводимы.
При этом, повторение этих мантр - за счет "некоей вибрации" составляющих слогов - позволяет концентрировать сознание определенным образом. Таким образом, они могут использоваться в качестве "магических формул" для достижения определенных ментальных (а иногда - как следствие - вполне физических) результатов; или же для сосредоточения на буддийских "медитационных божествах". Говорят, что подобное сосредоточение может способствовать очищению сознания от загрязнений, что - по большому счету - и является целью любой медитации.»
Зацепило меня слово «пре-лингвистичны», и в итоге,  я его поняла как «воздействующие вне зависимости от понимания смысла произносимого». Если это так, то они могут воздействовать и на животных с растениями. Не доказано, но и не исключено…
В общем, проснулся дух исследователя, и я решила попробовать прислушаться к внутренним ощущениям, изменениям состояния, отследить, что и как происходит.
Поскольку, как было сказано, в аннотации, мантры можно использовать для достижения каких-то результатов, захотелось посмотреть на эти самые результаты. Обещали даже и физические…
Попробовала подпевать – эффект улучшения психоэмоционального состояния стал более выражен. Само пение напомнило дыхательные практики Йоги и Цигун – примерно те же ощущения и результат, но немного отличаются. Добавились звуковые вибрации и плавающий ритм – естественно и без напряжения пошло более глубокое дыхание. Что давало само пение пока не поняла… но что-то давало. Дыхательные практики, вспомнила я, выполняются в определенных позах. Они могут быть разными, но во всех соблюдается ряд условий - как минимум прямая и расслабленная спина и расслабленный живот. Села в некое подобие Лотоса - эффект усилился, просто многократно – из раздрая, да в нирвану, из ада – в рай. Появились покой, легкость, почти невесомость, на лице обнаружилась улыбка, не то Будды, не то Чеширского кота. Но самое главное – появилось спокойное и радостное принятие окружающей действительности. Все фигня, и жизнь прекрасна!
Удивило вот еще что... Есть очень красивая мантра Ом Мани Пэмэ Хум - Мантра Бодхисаттвы сострадания Ченрези – это та, на которую среагировала Кисуня, но любимой мантрой она у меня почему-то не стала. Она нравится больше остальных, но слушать часами по кругу хочется другую – мантру Белой Тары (Тара - Полностью Просветленная Женская Сущность). Я не сразу сообразила соотнести это со своими дефективными Луной и Венерой, но когда поймала себя на том, что я стала с бОльшим удовольствием заниматься хозяйством и готовить, дошло. Временами даже ловлю себя на упоении от этого процесса. О как.
Предварительные выводы из этого приключения:
1. мантры, в сочетании, естессна, с правильной позой – эффективное средство самопомощи в острых и подострых эмоциональных состояниях.
2. дают ощущение кайфа и расслабления без последующего абстинентного синдромчика, в отличие от алкоголя и иже с ним.

2

[i]Оль ,Классный рассказ!!!

СПАСИБО

:)[/i]

3

[quote=Ольга]Предварительные выводы из этого приключения:
1. мантры, в сочетании, естессна, с правильной позой – эффективное средство самопомощи в острых и подострых эмоциональных состояниях.
2. дают ощущение кайфа и расслабления без последующего абстинентного синдромчика, в отличие от алкоголя и иже с ним.[/quote]
Оля, это средство исцеления.
Ну, конечно, самоисцеления также.

Хм... я не рассказывала, как мы офис почистили?
У нас там непонятно что творилось, какие-то дрязги, распри вдруг пошли. Соответственно, отток посетителей. Собрались мы как-то на очередные занятия клуба и, не помню уже с чего это возникло, кто-то предложил попробовать поработать со звуком. (А видели, что директор ходит смурнее тучи, секретарша откровенно всем хамит, одна из сотрудниц, на которой все держалось, уволилась.)
Ну, даму, которая занятия эти вела, хлебом не корми, но дай поэкспериментировать; точнее, для нее-то не эксперимент то был, но коль желающие есть, почему б не провести.
Пошли мы, значит, в комнату. Уселись все в позе лотоса и давай. Произносить надо было "алла", громко, чтоб и челюсть нижняя хорошо работала, и голосовые связки (как оказалось, занятие не из простых, зажимчиков тут много очень на деле). Ну и раскачиваться, как бы "кататься" на пятой точке, с одной половины на другую. Всё это в такт.
И вот представьте картинку. Сидят тетки (мужиков вроде не было, да и они бы точно позажимались и поотказывались, т.е., может, и были, но в действе участия не принимали), штук 15 теток в возрасте от 30 до 60, в позах лотоса, раскачиваются и сплошное "ал-ла, ал-ла", минут 15 или 20 так. Люди, эффект был офигительный! Само пространство не только в комнате, но, по-моему, во всем здании буквально прозрачным стало, какая-то такая хрустальная чистота, вот в воздухе. ПОсле того, как ушли из комнаты, пошли кто-то чаю попить, кто-то покурить, просто ли поболтать, минут через 5 заходит директор, в руках пакетик, показывает: "Видели, чего?" Оказалось, она не могла понять, что за дискомфорт такой, приехал человек в офис уже только к вечеру, что-то непонятное (ну бывает такое, особенно когда человек очень тонко чувствующий любые энергии). Единственное, в чем призналась секретарша, что "уволенная сотрудница приезжала", якобы какие-то свои вещи ей забрать нужно было. А тут, после нашей этой работы (а мантры пели в той комнате, где уволенная дама и принимала народ), директор неожиданно нашла, почувствовала, "увидела" источник -- иголку воткнутую, вот вошла в комнату и сразу почувствовала: "там", при этом на достаточно видном месте (известно: хочешь что спрятать, спрячь это на самое видное место).
Еще более интересная вещь, очень скоро стали туда приходить люди. И посетители, и даже люди, которые стали там впоследствии работать, сейчас всё т.т.т. Да, секретарша чуть не на следующий день написала заявление об увольнении, сама (и, в общем, к лучшему, с той дамой, что иголку напоследок воткнула, секретарша очень дружна была -- про обнаруженное ей не сказали).
Мистика?
Или работа по очищению пространства все же?

4

[quote=Vasilisa]Оль ,Классный рассказ!!!

СПАСИБО[/quote]
Спасибо тебе :)  твои слова - просто бальзам на раны :thank_you:
.. чувствую себя просто Львом Толстым :D (кто-то не умеет писать мало, а я много :blush2: )
[quote=Regyna]Оля, это средство исцеления.
Ну, конечно, самоисцеления также.[/quote]
ну, таки - да :)
когда об этом говорят и пишут, особенно общие слова - это вызывает сомнение. и для того чтоб эти сомнения разрешить, нужно проверить.
проверила - работает ;)
ну, Фома я неверующий :black_eye:
[quote=Regyna]Мистика?
Или работа по очищению пространства все же?[/quote]
пространство чистит, сонений в этом нет
у нас(с подругой и коллегой) был любопытный опыт практического применения этого самого "Пения тибетских монахов". Стоило запустить, и минут через 15-20 появлялся клиент, причем в то время, когда оно  совсем не "клиентское"

5

ссылочку я, конечно же, дать забыла :derisive:

[url=http://aquarium.lipetsk.ru/MESTA/mp3/aquarium.ru-albums/pribezhits292.html]Аннотация, тексты мантр, послушать[/url]

6

Ну, вот оттуда я скачивать, увы, не могу.
Трафик, собака.
Поищу у себя в сетке.

7

Оля, спасибо за текст и за "наводку"!
Абсолютно гениальные мантры, чудненько чистят пространство между ушами :)

8

[quote=Regyna]Ну, вот оттуда я скачивать, увы, не могу.
Трафик, собака.[/quote]
Трафик - собака.
Когда же и у вас-то "беспредел" появится...
[quote=Тополь]Оля, спасибо за текст и за "наводку"!
Абсолютно гениальные мантры, чудненько чистят пространство между ушами[/quote]
Оль, на здоровье :)  рада, что пригодилось - не напрасно я терзалась муками творчества  :wink3:

9

[quote=Ольга]Когда же и у вас-то "беспредел" появится...[/quote]
Оля, по тем ценам, по которым он у нас есть, застрелиться проще. А уж учитывая, что канал связи при этом не ахти...
Легче в своей сетке поискать хорошенько и там найти.

10

Люди, привет!!! :) Я, как всегда, 13-ая   :yahoo:   Оля, спасибо за инфу. Значит, скачала я одну мантру...послушала. Пока не понятно, но по психике бьет неслабо, внимание очень сильно приковывается, полное сосредоточение на музыке.
Кошка никак не отреагировала  :derisive:

Пользуясь случаем пооффтопить - оффтоплю  :derisive: Приглашаю всех в мой ЖЖ на начало нового рассказа "Любвеобильная Клава". Буду рада услышать отклики  :black_eye:

11

[quote=Радуга]Люди, привет!!!  Я, как всегда, 13-ая[/quote]
Притвет-привет, тринадцатая :friends:
[quote=Радуга]Значит, скачала я одну мантру.[/quote]
Лен, а какую именно? У каждой из них свое назначение. Там есть одна довольно тяжелая, но разгоняющая чего-то там темное и гадкое. Лен, мантра Ченрезе самая универсальная, что ли... именно она дает то самое дивное просветленное состояние как у Будды :)
[quote=Радуга]Кошка никак не отреагировала[/quote]
:) а у моей уже условный рефлекс на это дело - постоянно приходит послушать :O  :D

12

[quote=Ольга]Лен, а какую именно? У каждой из них свое назначение. Там есть одна довольно тяжелая, но разгоняющая чего-то там темное и гадкое.[/quote]
Вот эту: Мантра Ваджракилайи. Не удивлюсь, если ты ее имеешь в виду. На квадрате Плутона разогнать что-то темное и гадкое самое время. [quote=Ольга]Лен, мантра Ченрезе самая универсальная, что ли... именно она дает то самое дивное просветленное состояние как у Будды[/quote]
Ага, спасибо, Оля!  :) Эта мантра будет следующая, которую я скачаю. Потом напишу свое мнение. Предыдущая как-то конкретно подгрузила.
Мы со знакомой недавно ходили на юбилей духовного университета Брахма Кумарис (ну в наш филиал, естественно). Там пока гости собирались, играла музыка такого типа, только еще более монотонная, как бы на одной ноте. С первых секунд буквально я почувствовала как что-то внутри изменилось...стало спокойно абсолютно. Я хотела у них спросить что это была за музыка, но мы ушли раньше, чем все закончилось :(

13

[quote=Радуга]Вот эту: Мантра Ваджракилайи. Не удивлюсь, если ты ее имеешь в виду. На квадрате Плутона разогнать что-то темное и гадкое самое время.[/quote]
н-да... интересное получилось совпадение  :)
Лен, а почему ты не хочешь скачать все сразу?
Этот альбом целиком, как комплекс физических упражнений, его имеет смысл слушать целиком, а потом отдельные мантры по желанию или по потребности.
Тебе сейчас и мантра Тары будет очень кстати. :)

14

[quote=Ольга]Лен, а почему ты не хочешь скачать все сразу?[/quote]
Трафик-собака :) потихоньку все скачаю.

15

Всем доброе утро! Оля, скачала "Прибежище"....ты знаешь, вообще никак не трогает. Наверное, это не всем дано понять. [quote=Ольга]Тебе сейчас и мантра Тары будет очень кстати.[/quote]
А она у меня вообще не открылась.

16

[quote=Радуга]Всем доброе утро! Оля, скачала "Прибежище"....ты знаешь, вообще никак не трогает. Наверное, это не всем дано понять.[/quote]
Лен, да мне тоже так казалось :) - не всем дано, и я такая тупая  :pardon:
да, там, собственно, и понимать-то нечего - главное расслабиться и отлючить мозги, а мантры за тебя все сами сделают.
это через какое-то время проявится, поначалу просто непривычно. Дай себе время. :)
[quote=Радуга]А она у меня вообще не открылась.[/quote]
можно попробовать еще раз. если не получится, могу на почту кинуть.

17

[quote=Ольга]если не получится, могу на почту кинуть.[/quote]
Оля, кинь пож-та.

[quote=Ольга]главное расслабиться и отлючить мозги,[/quote]
Я счас АББУ слушаю :)  10 альбомов сразу! Вот уж как мозг расслабляет :)

18

[quote=Ольга]Тебе сейчас и мантра Тары будет очень кстати[/quote]
Оля, спасибо за ссылку. Я скачала..сижу, слушаю. Знаешь, пожалуй, ты права :) как-то легко стало от этой музыки (именно от этой), хотя и есть некоторое оцепенение.

19

[quote=Радуга]Оля, спасибо за ссылку.[/quote]
на здоровье, Лен :)
[quote=Радуга]Знаешь, пожалуй, ты права  как-то легко стало от этой музыки (именно от этой), хотя и есть некоторое оцепенение[/quote]
угу - легко :)
а "оцепенение" - у меня напротив, такое впечатление, что все зажимы уходят.
попробуй совместить это дело с позой Лотоса, или с чем-то вроде того. главное, чтобы была прямая расслабленная спина и расслабленный живот.

20

В своей сетке найти пока так и не смогла. :( А с трафиком так пока и напряги, с внешним.
Вообще внешний канал сейчас отвратный, чего-то там у них летит вечно, тестируется что-то. Ладно, надеюсь, поправят когда-либо.

Отредактировано Regyna (2007-06-03 20:23:58)

21

[quote=Радуга]Вот эту: Мантра Ваджракилайи. Не удивлюсь, если ты ее имеешь в виду. На квадрате Плутона разогнать что-то темное и гадкое самое время.[/quote]
С Ваджракилайей тема рулит!
Докладываю. Затарилась я наконец-то mp3-ой Гребня, где все есть, в том числе и «Прибежище». До этого у меня выкачалось 3 мантры. А сегодня я целый день на работе по кругу гоняла все семь. От Ваджракилайи очень характерный эффект. Только «разгонюсь», прилетает толпа манагеров и за спиной тусоваться начинает, но не на меня налетает, а на злобных коллег-операторов, которые меня недавно прессовали. Эти самые коллеги ближе к моему уходу чуть не передрались уже между собой. Завтра поставлю исчо :)

22

[quote=Тополь]Только «разгонюсь», прилетает толпа манагеров и за спиной тусоваться начинает, но не на меня налетает, а на злобных коллег-операторов, которые меня недавно прессовали. Эти самые коллеги ближе к моему уходу чуть не передрались уже между собой.[/quote]
:D я и говорю - экзорцистский музончик.
А если Пение Тибетских монахов поставить - вообще сбесятся :derisive:

Вы здесь » Астросфера » Разговоры о разном » Мантры.