Астросфера

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА И ПОСЕТИТЕЛИ! СООБЩАЕМ ВАМ О ПЕРЕЕЗДЕ "АСТРОСФЕРЫ" НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА^ https://astrosphera.ru . Также мы рады сообщить, что открыт новый сайт по изучению ГША Uranian.rU, по адресу https://uranian.ru . Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астросфера » Психология » Пять травм, которые мешают нам... любить себя


Пять травм, которые мешают нам... любить себя

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

[color=blue][i]«По морю плывет пароход, из трубы березовый дым;
На мостике сам капитан, весь в белом, с медной трубой.
А снизу плывет морской змей и тащит его за собой;
Но, если про это не знать, можно долго быть молодым.»
[size=10]Б.Гребенщиков «Из Сияющей Пустоты», альбом «Кострома mon amour»[/size][/i][/color]

Многие, наверное, сталкивались с тем, что сознательно желая одного, и предпринимая для этого, казалось бы, все что от нас зависит, получаем результат, зачастую далекий, а иногда и обратный от желаемого. И почему так происходит, нам не понятно. А виной тому  часто бывают установки, коренящиеся в неприятном, болезненном и вытесненном в подсознание опыте, и выводах из него.
Известно, что все мы родом из детства. Именно тогда мы получили и тот опыт, который обеспечивает наши сегодняшние успехи, и тот, который создает проблемы и неудачи сегодняшнего дня.
Мне хотелось бы предложить вам ознакомиться с небольшой выборкой из книги Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают нам быть самим собой». Здесь приведены краткие характеристики этих травм, с тем, чтобы вы могли определить, какого рода негативный опыт был получен в детстве, и  какие маски, защищающие от повтора подобного, вы носите сейчас, или надеваете изредка.
У многих присутствующих на форуме есть дети. И эта книга полезна еще и для понимания того, какие проблемы в будущем мы можем обеспечить собственным детям, передавая им  «по наследству» те травмы, которые достались нам от наших родителей.
Как правило, у большинства людей бывает по нескольку травм, правда, уровень боли от них не одинаков. Если появляются сомнения в том, какая травма является доминирующей, стоит обратить внимание на особенности строения тела. Именно с этой целью приведены фрагменты с подробным описанием телосложения.
Некоторые рекомендации по исцелению этих травм приведены в конце книги.
Что конкретно можно сделать, чтобы излечить диагностированную травму, какие психотехники и практики применить,  можно обсудить здесь.
Астротерминология приветствуется.
Желательно также указывать полные данные рождения

[color=blue][i]"Душевные травмы приходится лечить, точно так же как и травмы физические. Приходилось ли тебе когда-нибудь то и дело теребить ненавистный прыщ на лице в надежде побыстрее от него избавиться? И что же в результате? А то, что прыщ, благодаря твоим усилиям, жил намного дольше, чем ему следовало. Это происходит всегда, когда мы не доверяем целебным силам собственного тела. Для того чтобы исчезла проблема (какого бы рода она ни была), ее сначала нужно принять и дать ей безусловную любовь, а не прогонять с порога. Твои глубокие душевные травмы тоже нуждаются в том, чтобы ты их признал, полюбил и принял.
Я напомню, что любить безусловно – значит принимать, даже если ты не согласен, даже если ты не понимаешь причин.
Любить травмы, любить прыщи на собственном лице означает, таким образом, согласиться с тем, что ты сам их создал, притом не случайно, а чтобы помочь себе. Вместо того чтобы искоренять прыщи, тебе следует их использовать для осознания какой-то части себя, которую ты не хочешь видеть. Ведь на самом деле эти прыщи стараются привлечь твое внимание, заставить тебя понять, кроме всего прочего, что в настоящее время ты, видимо, боишься "потерять лицо" в какой-то ситуации и что это мешает тебе быть самим собой. Если ты усвоишь эту новую внутреннюю установку, то совсем иначе посмотришь на свои прыщи, разве не так? Возможно даже, что ты почувствуешь к ним благодарность. Принимая это решение, выбирая опыт новой ментальной установки, ты можешь быть уверен, что прыщи исчезнут быстрее, поскольку получат любовь и признательность за свою полезную миссию.
Что нужно принять? Прежде всего тот факт, что все, чего ты опасаешься со стороны других или в чем их упрекаешь, ты сам причиняешь другим, а особенно – самому себе."[/i][/color]

[i][color=fuchsia]"Роль родителя одного с нами пола заключается в том, чтобы научить нас любить – любить себя и давать любовь. Родитель противоположного пола должен научить позволять любить себя и принимать любовь.
Не принимая родителя, мы столь же естественно решаем не использовать его как модель. Если ты видишь, что это и твоя травма, то знай, что именно этим неприятием объясняются твои трудности: будучи одного пола с нелюбимым родителем, ты не можешь принять себя и любить себя".[/color][/i]

[b]Характеристики травмы ОТВЕРГНУТОГО[/b]
[b]Пробуждение травмы[/b]: от момента зачатия до одного года; с родителем своего пола. Не чувствует права на существование.
[b]Маска:[/b] беглец.
[b]Родитель:[/b] того же пола.
[b]Тело:[/b] сжатое, узкое, хрупкое, фрагментированное.
[b]Глаза:[/b] маленькие, с выражением страха; впечатление маски вокруг глаз.
[b]Словарь:[/b] "ничто" "никто" "не существует" "исчезнуть" "меня тошнит от...".
[b]Характер:[/b] Отстраненность от материального. Стремление к совершенству. Интеллектуальность. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в свое право на существование. Сексуальные трудности. Считает себя никому не нужным, ничтожеством. Стремится к уединению. Тушуется. Умеет быть незаметным. Находит разнообразные способы бегства. Легко отправляется в астрал. Считает, что его не понимают. Не может позволить спокойно жить своему внутреннему ребенку.
[b]Больше всего боится:[/b] паники.
[b]Питание: [/b]Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Ест маленькими порциями. Сахар, алкоголь и наркотики как способы бегства. Предрасположенность к анорексии.
[b]Типичные заболеваний:[/b] Кожные • Диарея • Аритмия • Нарушение дыхательных функций • Аллергии • Рвота • Обмороки • Нома • Гипогликемия • Диабет • Депрессия • Суицидные наклонности • Психозы.

Эта маска проявляется физически в виде ускользающего телосложения, то есть тела (или части тела), которое как будто хочет исчезнуть. Узкое, сжатое, оно словно специально сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, занимать поменьше пространства, не быть видимым среди других. Это тело не хочет занимать много места, оно принимает образ убегающего, ускользающего и всю свою жизнь стремится занять как можно меньше пространства. Когда видишь человека, похожего на бесплотный призрак – "кожа да кости", – можно с высокой степенью уверенности ожидать, что он страдает от глубокой травмы отвергнутого существа.
Беглец – это личность, которая сомневается в своем праве на существование; кажется даже, что она не полностью воплотилась. Поэтому ее тело производит впечатление незавершенного, неукомплектованного, состоящего из плохо прилаженных друг к другу фрагментов. Левая сторона лица, например, может заметно отличаться от правой, причем это видно невооруженным глазом, нет нужды и проверять с помощью линейки. Припомни, кстати, много ли ты видел людей с идеально симметричными сторонами тела?
Когда я говорю о "неукомплектованном" теле, то имею в виду те участки тела, где как бы не хватает целых кусков (ягодицы, груди, подбородок, лодыжки намного меньше икр, впадины в области спины, грудной клетки, живота и т.п.).
Увидев, как держится такой человек (плечи сдвинуты вперед, руки обычно прижаты к корпусу и т.п.), мы говорим, что его тело скрючено. Создается впечатление, что что-то блокирует рост тела или отдельных его частей; или как будто одни части тела отличаются от других по возрасту; а некоторые люди вообще выглядят как взрослые в детском теле.
Деформированное тело, вызывающее жалость, красноречиво говорит о том, что этот человек носит в себе травму отвергнутого. Прежде чем родиться, его душа сама выбрала это тело, чтобы поставить себя в ситуацию, способствующую преодолению этой травмы.
Характерной особенностью беглеца являются маленькие лицо и глаза. Глаза кажутся пустыми или отсутствующими, потому что личность с такой травмой склонна при любой возможности уходить в свой мир или "улетать на Луну" (в астрал). Нередко эти глаза наполнены страхом. Наблюдая за лицом беглеца, ты можешь буквально почувствовать на нем маску, особенно на глазах

[b]Характеристики травмы ПОКИНУТОГО[/b]

[b]Пробуждение травмы:[/b] Между одним и тремя годами, с родителем противоположного пола. Недостаток эмоционального питания или питания определенного типа.
[b]Маска: [/b]Зависимый.
[b]Тело:[/b] Вытянутое, тонкое, лишенное тонуса, обвисающее; ноги слабые, спина искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими.
[b]Глаза:[/b] Большие, печальные. Притягивающий взгляд.
[b]Словарь:[/b] "отсутствует" • "один" • "не выношу" • "поедают" • "не оставляют".
[b]Характер:[/b] Жертва. Склонен к слиянию с кем-то или чем-то. Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Обращается за советами, но не всегда им следует. Детский голос, болезненно воспринимает отказы. Печаль. Легко плачет. Вызывает жалость. То радостен, то печален. Физически цепляется за других. Нервный. Звезда эстрады. Стремится к независимости. Любит секс.
[b]Больше всего боится:[/b] Одиночества.
[b]Питание:[/b] Хороший аппетит. Булимия. Любит мягкую пищу. Ест медленно.
[b]Типичные заболевания:[/b] Боли в спине • астма • бронхиты • мигрени • гипогликемия • агорафобия • диабет • болезни надпочечников • близорукость • истерия • депрессия • редкие болезни (требующие длительного внимания) • неизлечимые болезни.

Для маски зависимого характерен недостаток тонуса в теле. Длинный, тонкий, обвисший корпус указывает на сильную травму покинутого. Мышечная система недоразвита; со стороны кажется, что она не может удержать тело в вертикальном положении, что человек нуждается в помощи. Тело всегда внешне точно выражает то, что происходит внутри. Зависимый уверен, что ничего не способен достичь сам, что ему совершенно необходима чья-то поддержка. И все его тело выражает эту потребность в поддержке. В зависимом легко просматривается ребенок, которому хочется помочь.
Травму покинутого выдают также большие печальные глаза; они словно пытаются привлечь наше внимание. Слабые ноги и длинные руки, свисающие вдоль тела, создают впечатление беспомощности. Человек как будто не знает, что делать со своими руками, особенно когда на него смотрят. Еще одна особенность маски зависимого – расположение некоторых частей тела ниже нормального. Иногда искривлена спина, словно позвоночник не в состоянии удержать ее в выпрямленном состоянии. Свисающими, дряблыми выглядят и другие части тела – плечи, груди, ягодицы, щеки, живот, мошонка у мужчин и т.д.

Ты должен также научиться хорошо различать маски беглеца и зависимого. Посмотри, где-то в твоем окружении есть двое маленьких людей – беглец и зависимый. У обоих могут быть тонкие запястья и лодыжки. Главное различие – в тонусе. Беглец, при всей своей малорослости и хрупкости, отличается хорошей осанкой; зависимый же выглядит слабым, дряблым, обессиленным. Беглец производит такое впечатление, будто у него кожа туго натянута на кости, но мышечная система, даже если она не развита, работает надежно; у зависимого больше плоти, но ей недостает тонуса.

[b]Характеристики травмы УНИЖЕННОГО[/b]

[b]Пробуждение травмы:[/b] в период от одного до трех лет, с родителем, который занимается физическим развитием ребенка (обычно это мать). Недостаток свободы. Чувство унижения из-за контроля со стороны этого родителя.
[b]Маска: [/b]Мазохист.
[b]Тело:[/b] Толстое, округлое, низкий рост, толстая плотная шея, напряженность в области горло, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое.
[b]Словарь:[/b] "достойный" • "недостойный" • "маленький" • "толстый".
[b]Характер:[/b] Часто стыдится себя или других или боится причинить стыд. Не любит быстрой ходьбы. Знает свои потребности, но не прислушивается к ним. Много взваливает на свои плечи. Прибегает к контролю, чтобы избежать стыда. Считает себя неопрятным, бессердечным, свиньей, хуже других. Склонен к слиянию. Устраивается так, чтобы не быть свободным, поскольку "быть свободным" для него означает "быть несдержанным". Когда он несдержан, то боится переступить черту дозволенного. Любит роль матери. Чрезмерно чувствителен. Наказывает себя, полагая, что наказывает кого-то другого. Стремится, хочет быть достойным. Часто испытывает отвращение. Повышенная чувственность сочетается со стыдом в сексуальном поведении. Не считается со своими сексуальными потребностями. Отыгрывается в еде.
[b]Больше всего боится:[/b] Свободы.
[b]Питание:[/b] Любит сытную, жирную пищу, шоколад. Прожорлив или, наоборот, ест маленькими порциями. Стыдится покупать для себя и употреблять "лакомства".
[b]Типичные болезни:[/b] Боли в спине • плечах, горле • ангины • ларингиты • заболевания дыхательных путей • ног • ступней • варикозы • растяжения связок • переломы • нарушения функций печени • щитовидной железы • кожный зуд • гипогликемия • диабет • сердечные заболевания.

Перейдем теперь к физическому описанию маски мазохиста. Поскольку он считает себя низким, ниже других, нечистоплотным, бездушным, свиньей, то и выращивает большое, толстое тело, которого сам стыдится. Толстое тело – это не мускулистое тело. Можно весить на двадцать килограммов больше своего "нормального" веса и не быть толстым; скорее, о таком человеке скажешь, что он сильный, крепкий. Мазохист толст за счет излишнего жира. Его бочкообразное тело почти одинаково по толщине что в профиль, что анфас. Другое дело человек сильный, мускулистый: даже со спины бросаются в глаза его широкие плечи – значительно шире, чем все туловище в профиль; об этом теле никак не скажешь, что оно жирное или толстое. Это все в одинаковой мере относится и к мужчинам, и к женщинам.
Если толстыми, закругленными выглядят только некоторые части тела – например, живот, груди или ягодицы, – то это указывает на не столь сильную травму унижения. Маске мазохиста соответствуют и такие особенности: короткая талия, толстая, расплывшаяся шея, напряженность в области гортани, шеи, челюстей и таза. Лицо обычно округлое, глаза широко раскрыты и невинны, как у ребенка. Понятно, что наличие всех этих характерных физических признаков говорит об очень глубокой травме.
Я знаю по опыту, что травму униженного обычно труднее распознать и признать, чем любую другую. Я лично работала с сотнями мазохистов, особенно с женщинами, чья травма унижения была очевидной. Многим из них потребовалось около года, чтобы согласиться с тем, что они испытывают стыд или чувство унижения. Если ты находишь у себя физические, телесные признаки мазохиста, но не можешь обнаружить травму униженного, не удивляйся и дай себе время разобраться в этом. Между прочим, одной из характерных черт мазохиста является нелюбовь к скорости, поспешности. Ему действительно трудно действовать быстро, когда в этом возникает необходимость; ему становится стыдно, когда он не может действовать так же быстро, как другие, – например, идти. Ему необходимо научиться давать себе право на свою, привычную скорость.
Кроме того, у многих людей довольно трудно распознать маску мазохиста, поскольку они научились контролировать свой вес. Если ты принадлежишь к той категории людей, которые легко набирают вес и округляются, стоит им лишь ослабить контроль питания, то вполне возможно, что у тебя есть травма униженного, но в настоящий момент она скрыта. Ригидность, жесткость, которая позволяет тебе контролировать себя, будет рассмотрена в шестой главе этой книги.

[b]Характеристики травмы ПРЕДАТЕЛЬСТВА[/b]

[b]Пробуждение травмы: [/b]в период от двух до четырех лет, с родителем противоположного поло. Крушение доверия или несбывшихся ожиданий в любовно-сексуальной сфере. Манипуляция.
[b]Маска:[/b] Контролирующий.
[b]Тело:[/b] Излучает силу и мощь. У мужчины плечи шире бедер. У женщины бедра шире и крепче плеч. Грудь колесом. Живот тоже.
[b]Глаза:[/b] Взгляд пристальный, соблазняющий. Глаза, которые все видят с первого взгляда.
[b]Словарь:[/b] "отделить(ся)" • "ты понимаешь?" • "я могу" • "я сам справлюсь" • "я это знал" • "доверься мне" • "я ему не доверяю".
[b]Характер:[/b] Считает себя очень ответственным и сильным. Стремится быть особым и важным. Не сдерживает свои обещания и обязательства или делает усилия над собой, чтобы сдержать их. Легко лжет. Манипулятор. Соблазнитель. Имеет много ожиданий. Настроение неровное. Убежден, что прав, и стремится убедить других. Нетерпеливый. Нетерпимый. Понимает и действует быстро. Хороший исполнитель, поскольку хочет быть отмеченным. Циркач. Доверяется с трудом. Не показывает свою уязвимость. Скептик. Боится нарушить или снять с себя обязательство.
[b]Больше всего боится:[/b] Разъединения; развода; отречения.
[b]Питание:[/b] Хороший аппетит. Ест быстро. Добавляет соль и специи. Может долго не есть, пока занят, но потом теряет контроль в еде.
[b]Типичные болезни:[/b] Болезни контроля и потери контроля • агорафобия • спазмофилия • нарушения пищеварительной системы • болезни, название которых заканчивается на -ит • герпес ротовой.

Контролирующий создает себе тело, которое излучает силу, мощь и как будто говорит: "Я отвечаю за все, вы можете мне довериться". Контролирующего мужчину можно узнать по красивым, широким – шире бедер – плечам. Иногда разница в ширине плеч и бедер незначительна, но, как я уже говорила в одной из предыдущих глав, ты должен доверять своей интуиции. Если при первом взгляде на человека ты просто чувствуешь силу, исходящую от верхней части его тела, это признак того, что предательство причиняет ему не слишком большие страдания. Но если у мужчины широкие красивые плечи, большие бицепсы, грудь выпячена и он носит тесную тенниску, подчеркивающую его мускулатуру, значит, у него очень серьезная травма предательства.

У контролирующей женщины эта сила сосредоточена в области бедер, ягодиц и живота. Форма бедер типа "галифе" свидетельствует о травме предательства у женщины. Нижняя часть тела у женщин обычно шире, объемистее, чем плечи. Если тело напоминает по форме грушу, то чем отчетливее выражена утолщенная часть груши, тем серьезнее травма предательства.

Иногда, впрочем, наблюдается обратная картина: у мужчины бедра и ягодицы оказываются шире плеч, а у женщины бывает мужское тело – широкие плечи, узкие бедра и таз. В результате многочисленных наблюдений и проверок я пришла к выводу, что их травмы предательства были пережиты с родителем своего пола, а не противоположного. Их эдипов комплекс развивался не обычным путем с родителем противоположного пола; они были слишком привязаны к родителю своего пола и практически не знали второго родителя. С другой стороны, я должна отметить, что такие случаи встречаются довольно редко. Поэтому я рассказываю в этой главе о тех, чья травма предательства переживается с родителем противоположного пола. Если ты видишь, что у тебя обратный случай, тогда тебе нужно всего лишь поменять пол родителя при анализе травмы.

В общем, личности с маской контролирующего уверенно занимают свое место и выглядят очень развитыми физически. На них словно написано: "Смотрите на меня". Нередко их вес несколько превышает норму, но нельзя сказать, что они толстые; скорее, их относят к сильным личностям. Они не выглядят толстыми со спины; однако при взгляде спереди можно отметить излишне округлый живот. Это их способ заявить о своей силе; их живот говорит: "Я способен".

[b]Характеристики травмы НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ[/b]

[b]Пробуждение травмы:[/b] В возрасте от четырех до шести лет, с родителем своего пола Долг быть исполнительным и совершенным. Блокирование индивидуальности.
[b]Маска:[/b] Ригидный.
[b]Тело:[/b] Прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное. Хорошие пропорции. Округлые ягодицы. Невысокий рост, облегающие одежды или тесный пояс. Скованные движений. Кожа светлая. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая.
[b]Глаза:[/b] Взгляд сияющий, живой. Глаза светлые.
[b]Словарь:[/b] "нет проблем", "всегда, никогда", "очень хороший, очень добрый", "очень специфичный", "точно", "совершенно справедливо", "конечно", "ты согласен?"
[b]Характер:[/b] Стремится к совершенству. Завистлив. Отстранен от собственных чувств. Часто скрещивает руки. Продуктивен – чтобы быть совершенным. Излишне оптимистичен. Живой, динамичный. Часто оправдывается. Очень неохотно обращается за помощью. Смех по пустякам – - чтобы скрыть свою чувствительность. Тон голоса сухой и напряженный. Не признает, что у него есть проблемы. Сомневается в правильности своего выбора. Сравнивает себя по принципу "кто лучше – кто хуже". С трудом принимает что бы то ни было: считает несправедливым получить меньше, чем другие, но еще более несправедливым – получить больше. Очень редко позволяет себе удовольствия, так как обычно испытывает из-за них чувство вины. Не считается со своими ограничениями, слишком требователен к себе. Контролирует себя. Любит порядок. Редко болеет, безразличен или безжалостен к своему телу. Холерик. Холоден, не умеет показать свои чувства. Любит выглядеть сексуально привлекательным.
[b]Больше всего боится:[/b] Холодности.
[b]Питание:[/b] Предпочитает соленые блюда сладким. Любит все хрустящее. Контролирует себя, чтобы не толстеть. Стыдится и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.
[b]Типичные болезни:[/b] Нервное истощение (профессиональное), фригидность (у женщин), преждевременная эякуляция или половое бессилие (у мужчин). Болезни с окончанием на -ит – тендинит, бурсит, артрит и др. Кривошея, запоры, геморрои, спазмы и судороги, нарушение кровообращения, нарушение функций печени, варикозы, кожные заболевания, нервозность, бессонница, плохое зрение.

Маска ригидного отличается прямым, ригидным и, нередко, совершенным корпусом. Телосложение пропорциональное, плечи прямые и по ширине одинаковы с бедрами. Ригидный тоже может набирать вес с годами, но тело его остается пропорциональным. Причина увеличения веса объясняется в предыдущей главе.
Я должна подчеркнуть, что ригидный больше, чем кто-либо, боится увеличения веса. Он пойдет на все, лишь бы не потолстеть. Не любит он и большого живота; стоя, всегда старается втянуть свой живот. Ригидная женщина склонна считать, что женщина без живота не совсем естественна. Женское тело должно отличаться округлостями, в противном случае оно не женственно.
Ригидные – и мужчины, и женщины – часто отличаются красивыми округлыми ягодицами. Для женщин характерен маленький рост. Все ригидные любят обтягивающую в талии одежду или тесные пояса. Им кажется, что обтягивая, зажимая свою талию (область солнечного сплетения, то есть эмоций), они будут меньше чувствовать. Характер у них живой, движения динамичны. В то же время эти движения несколько ригидны, недостаточно гибки и выдают определенную замкнутость, закрытость: ригидная личность, например, неохотно отводит руки от корпуса. Типичными чертами ригидных являются чистая кожа и ясный, живой взгляд; челюсти обычно сжаты, несколько жесткая шея гордо выпрямлена – иногда на ней видны напряженные сухожилия.

[url=http://www.oculus.com.ua/stat.php?id=127]Скачать Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают нам быть самим собой"[/url]

2

Оля, спасибо, тема очень интересная! Самое интересное то, что как ты ни осознаешь теоретически все свои травмы, они от этого не исчезают. Иногда нужны годы целенаправленного внимания к проблеме. По крайней мере, чтение книг и разговоры часто ничего не решают.
[quote=Ольга]Что конкретно можно сделать, чтобы излечить диагностированную травму, какие психотехники и практики применить,  можно обсудить здесь.
Астротерминалогия приветствуется.[/quote]
Когда речь идет о чувствах, о проблемах эмоционального характера, то техника только одна - это прожить его еще раз. Это то, что древние греки назвали "катарсисом".

Отредактировано Радуга (2007-05-27 14:11:13)

3

[i]Оленька, Спасибо :)[/i]

4

[quote=Радуга]Оля, спасибо, тема очень интересная![/quote]
да не за что, Лен :)
[quote=Радуга]Самое интересное то, что как ты ни осознаешь теоретически все свои травмы, они от этого не исчезают[/quote]
самое интересное для меня оказалось именно то, что после первого прочтения книги прошло года полтора, и сейчас наткнувшись во второй раз, поняла, что какие-то травмы стали менее ощутимыми, то есть маски есть, но ношу я их не постоянно, пользуюсь значительно реже, хотя  ничего специально с того момента не делала.
я так думаю, что осознание наличия травмы уже играет существенную роль... :)
[quote=Радуга]По крайней мере, чтение книг и разговоры часто ничего не решают.[/quote]
ничего кардинально - да.
хочется найти способы справиться с этим, именно практические способы.
Лен, очень надеюсь на то что ты сможешь подсказать какие-то варианты :)

[quote=Радуга]Когда речь идет о чувствах, о проблемах эмоционального характера, то техника только одна - это прожить его еще раз. Это то, что древние греки назвали "катарсисом".[/quote]
вот с этого места поподробнее, если можно.
что я должна сделать, чтобы не разбередить травму по-новой, с последующими болезненными ощущениями, а сделать так, чтобы воспоминания о пережитом опыте не приносили мучений?[quote=Vasilisa]Оленька, Спасибо[/quote]
на здоровичко :)
а поговорить? :wink3:

5

[quote=Ольга]хочется найти способы справиться с этим, именно практические способы[/quote]
Мне тоже.[quote=Ольга]Лен, очень надеюсь на то что ты сможешь подсказать какие-то варианты[/quote]
Оля, я тебя разочарую :( ....сама ищу. Сама такая.[quote=Ольга]вот с этого места поподробнее, если можно.
что я должна сделать, чтобы не разбередить травму по-новой, с последующими болезненными ощущениями, а сделать так, чтобы воспоминания о пережитом опыте не приносили мучений?[/quote]
Оля, насколько я понимаю, на этапе ПРОЖИВАНИЯ человек по-любому испытывает боль заново. И если ты (ну и все остальные, в том числе и я) хочешь избавится от боли, надо пройти сквозь нее, испытав все по полной программе снова. А вот потом уже остаются только воспоминания, без эмоциональной наполненности. Саму технику я, увы, тебе подсказать не могу. Думаю, это вопрос времени и травму надо выдавливать из себя по каплям. Иначе может случиться шок...хотя в целом я готова рассмотреть и этот вариант. Что касается конкретно меня, то широкая оппозиция Венера-Сатурн на куспиде 12-го дает вытесненный страх. Так что, мне это все весьма актуально.

И все-таки ....возвращаясь к технике. Рисовать не пробовала? Песни-пляски? Мне это не помогло. Судьба послала мне вариант для проработки и, похоже, я его с треском провалила.

6

Что касается катарсиса. В переводе это означает "очищение". Древние греки его мощно использовали, ставя на сцене трагедии. Трагедия в отличие от драмы - это жанр, в котором обязательно кто-то умирает. И возникает вопрос: а почему же тогда, глядя в ТВ, мы каждые 5 минут не испытываем катарсис. Потому что там только и делают, что убивают, режут и т.д. А потому, - говорят нам древние греки, - что сама смерть в театре не показывалась, она была всегда за сценой. А зрители, сидя в безопасном зале, испытывали вполне реальные эмоции. У меня лично катарсисов, связанных с искусством, было 2 при просмотре худ. фильмов. Один фильм закончился хорошо, другой смертью главных героев, но катарсисы были мощные.

7

[quote=Радуга]Оля, насколько я понимаю, на этапе ПРОЖИВАНИЯ человек по-любому испытывает боль заново. И если ты (ну и все остальные, в том числе и я) хочешь избавится от боли, надо пройти сквозь нее, испытав все по полной программе снова. А вот потом уже остаются только воспоминания, без эмоциональной наполненности.[/quote]
да, это касается тех травм, которые получены в более или менее осознанном возрасте, ну, минимум с трех лет. Причем эти травмы очень трудно вспоминаются.
Пока я тут болела, телевизор как всегда подсказал что-то - увидела предмет, который напомнил об одном эпизоде, который фомировал травму (один из нескольких) Я зацепилась, и попыталась вспомнить в деталях весь эпизод и "переиграть" его так, чтоб в воспоминаниях не осталось болезненных ощущений. Заодно вспомнился и другой эпизод из этой же серии, и с ним сделала то же самое.
Здесь ценно то, что эпизоды, которые капля за каплей наполняют озеро под названием "травма", можно рассмотреть отдельно, переиграть в воображении и "вычерпать" наконец это озеро. Воспользовалась некоторыми моментами техники "лента времени", по пути расширив - представила себя всеми действующими персонажами.
[quote=Радуга]И все-таки ....возвращаясь к технике. Рисовать не пробовала? Песни-пляски?[/quote]
неее, не пробовала
я не очень понимаю, как можно этим воспользоваться в контексте "травмы". понимаю, что это может оказаться действенным для страхов...
[quote=Радуга]Судьба послала мне вариант для проработки и, похоже, я его с треском провалила.[/quote]
аналогично :black_eye:
[quote=Радуга]Что касается катарсиса. В переводе это означает "очищение". Древние греки его мощно использовали, ставя на сцене трагедии.[/quote]
Ох, уж эти древние греки, такие были затейники :)
Вытворяли они нечто невообразимое, надо сказать. Но это «невообразимое» имело потрясающий психотерапевтический эффект. Практически у  каждого мало-мальски значимого бога имелись свои празднования, своя мистерия. Эта мистерия была чем-то сродни тому, что мы сейчас называем психодрамой. Психодрама в контексте принципа проявления этого божества, разыгрывалась в реалии, а не только в театре, где основная масса зрители, и только несколько человек участники. А  при активном участии в действе, эффект значительно сильнее, чем при простом просмотре.
Дионисийские мистерии (вакханалии) наглядный тому пример. Праздник на Ивана Купала на Руси отчасти напоминает именно вакханалию.
Неотреагированные чувства и эмоции вытесняются в подсознание и лежат там как камни. Древние были как-то поразумнее, что ли. Они понимали, что это не нужно копить, нужно сбрасывать. И делали это регулярно и коллективно.  Перефразируя выражение "на свободу – с чистой совестью» - "в будущее с чистым подсознанием" :wink3:

8

Вчера еще раз прочитала внимательно. Нашла у себя все маски, кроме зависимого. Этого как будто совсем нету.
Основная маска - контролирующий, следующая по значимости - ригидный. Раньше я бы беглеца поставила на второе-третье место, а в детстве - может и на первое. Сейчас от этой маски мало, в основном остаточное... :mda:
Мазохиста или оч мало, или может быть я путаю с некоторыми проявлениями контролирующего и ригидного... не уверена здесь :scratch_one-s_head: 
Оль, ты мне перечисляла, но я уже не вспомню :blush2: Совпадает это с твоими выводами?

Еще. Почитала вас на Аледи. В совершенный ступор меня вгоняет мысль что надо что-то специально вспоминать из раннего детства :( Абсолютно непонятно как и зачем это делать(((
Есть проблема "здесь и сейчас", есть напряжение от реальной сегодняшней проблемы - и решать надо ее, заниматься ей в настоящем времени. Если по ходу вспоминается какой-то эпизод из детства - отлично, значит реальный якорек вытаскивается.. и лишнее подтверждение что именно ЭТА проблема завязана на ТОТ эпизод.
А специально вспоминать - это я не могу, у меня на копание в таких вещах нет никакой энергии. Должна быть привязка настоящему и все действие должно происходить в настоящем - тогда есть смысл. А просто вспоминать - ну, что-то вспоминается. Все равно это же нереально, нет погружения, взгляд со стороны на тогдашнего себя - в отрыве от конкретной  проблемы что это может дать?  :scratch_one-s_head:

9

[quote=langusta]Оль, ты мне перечисляла, но я уже не вспомню  Совпадает это с твоими выводами?[/quote]
я не помню, что я тогда говорила.
[quote]Нашла у себя все маски, кроме зависимого. Этого как будто совсем нету.
Основная маска - контролирующий, следующая по значимости - ригидный. Раньше я бы беглеца поставила на второе-третье место, а в детстве - может и на первое. Сейчас от этой маски мало, в основном остаточное...
Мазохиста или оч мало, или может быть я путаю с некоторыми проявлениями контролирующего и ригидного... не уверена здесь[/quote]
а с этими твоими оценками я согласна.
Контролирующий с ригидным бросаются в глаза в первую очередь.
Чувствуется, что Беглец был, но практически исчез :)
Мазохист присутствует в небольщом количестве.
А Зависимого практически не видно
[quote=langusta]Еще. Почитала вас на Аледи. В совершенный ступор меня вгоняет мысль что надо что-то специально вспоминать из раннего детства  Абсолютно непонятно как и зачем это делать((([/quote]
Нет жесткой необходимости вспоминать, тем более натужно. Оно не желает вспоминаться. :pardon: Книга прочитана, и воспринята, и что-то может всплывать само по себе. Это не нужно отгонять от себя, а спокойно посмотреть на появившуюся картинку, и посмотреть на нее глазами взрослого. И на себя, и на окружающих - и взрослых, и детей. В этой ситуации нужно сделать так, чтобы воспоминание, причинявшее боль, и вывывающее травму, превратилось в нейтральное. Можно добавить красок, как бы от себя.
Я такое делала с Беглецом - ничего, естественно, не помню, но ситуация до какой-то степени известна, и я рисовала в воображении красивые картинки. Помогло. :)
а "зачем"? - по частям справиться проще, чем если ты возьмешь проблему в целом.
[quote=langusta]Все равно это же нереально, нет погружения, взгляд со стороны на тогдашнего себя - в отрыве от конкретной  проблемы что это может дать?[/quote]
я не помню, по-моему я рассказывала о том как разобралась с одним комплексом.
техника "Лента времени" - вспоминается ряд эпизодов, формировавших комплекс. Здесь в воображении, сознание, как бы раздваивается - Я-взрослый и Я-ребенок. Ребенок входит в эпизод и проживает его таким, каким этот эпизод был. Со слезами бежит к Взрослому(Я), рассказывает. Взрослый успокаивает, вытирает сопли-слезы, и советует ребенку как ему нужно поступить в этой ситуации. Ребенок возвращается в этот эпизод и проживает его уже в соответствии с советами Взрослого. На выходе получает ощущение победы, и радость вместо слез. И так эпизод за эпизодом.
Я все это проделала честно, с полным погружением в процесс, как ребенок. И результаты меня просто поразили. :)
Взгляд со стороны, действительно мало эффективен.
Я не очень поняла что значит в отрыве от конкретной проблемы. Несколько конкретных проблем сегодняшнего дня могут иметь корни детских травмах... :mda:

10

[quote=Ольга]техника "Лента времени" - вспоминается ряд эпизодов, формировавших комплекс. Здесь в воображении, сознание, как бы раздваивается - Я-взрослый и Я-ребенок. Ребенок входит в эпизод и проживает его таким, каким этот эпизод был. Со слезами бежит к Взрослому(Я), рассказывает. Взрослый успокаивает, вытирает сопли-слезы, и советует ребенку как ему нужно поступить в этой ситуации. Ребенок возвращается в этот эпизод и проживает его уже в соответствии с советами Взрослого. На выходе получает ощущение победы, и радость вместо слез. И так эпизод за эпизодом.[/quote]
Очень наглядно эта техника показана в фильме "Малыш" ("The Kid") с Брюсом Уиллисом.
Там еще перебрасывание мостика в будущее, как бы якорение будущим.

11

[quote=Ольга]Контролирующий с ригидным бросаются в глаза в первую очередь.
Чувствуется, что Беглец был, но практически исчез[/quote]
Щас еще подумала. Ригидный сейчас может быть на первом месте. До этого довольно продолжительное время (где-то со старших классов школы) преобладал (и сознательно культивировался) контролирующий. Так, что почти сросся с личностью)))) До этого - беглец + ригидный.

С мазохистом сложнее. Могу себе приписать только соответствующую диету (сладости, жирное) и постоянные, с самого раннего возраста простуды, вообще напряжение в области горла, при волнении - до спазмов, слабый рвотный рефлекс. Никаких колебаний веса или склонности к полноте, диеты не понимаю и не признаю.
Еще часто - неловкость за ситуацию, себя или кого-либо в этой ситуации, причем часто - ужасно неловко за совершенно левых людей, которые ведут себя недостойным образом (ну, по моим понятиям).
Интересно, что все эти проявления мной воспринимаются как проблема и намерение избавляться есть. А вот многие проявления ригидного и контролирующего таковыми не ощущаются. Например, эмоциональная сдержанность для меня своего рода добродетель :mda: Почему - не оч понятно... возможно, потому что служит блоком для чего-то еще. Может быть даже для мазохиста и зависимого :D

Но в любом случае, обе доминирующие травмы в последние несколько лет сильно сдулись :curtsey:   

[quote=Ольга]Нет жесткой необходимости вспоминать, тем более натужно. Оно не желает вспоминаться.  Книга прочитана, и воспринята, и что-то может всплывать само по себе. Это не нужно отгонять от себя, а спокойно посмотреть на появившуюся картинку, и посмотреть на нее глазами взрослого.[/quote]
Оль, этот процесс и без прочтения книги и знаний о травмах происходит - совершенно естественно взрослому человеку вспоминать случаи из детства и переоценивать их.
[quote=Ольга]а "зачем"? - по частям справиться проще, чем если ты возьмешь проблему в целом.[/quote]
Да неее, я и не собираюсь замахиваться так глобально))))
Мое "зачем?" относится к тому, что зачем вспоминать что-то, если не к чему это воспоминание присобачить. В целом - это оч абстрактно. Многие желали бы изменить себя и свою жизнь именно "в целом", но не готовы пожертвовать определенными частями :pardon: а ради мелочей неохота напрягаться - это замкнутый круг))))
[quote=Ольга]я не помню, по-моему я рассказывала о том как разобралась с одним комплексом.
техника "Лента времени" - вспоминается ряд эпизодов, формировавших комплекс.[/quote]
Рассказывала. Я помню.
Оль, у меня это не получается :mda: - я не погружаюсь в ситуацию и не могу ее пережить в шкуре ребенка.
Просмотреть своими глазами и переоценить - могу. Прокрутить много раз - могу. Пережить - нет.
Подозреваю, что надо снимать ряд блокировок эмоциональной сферы((( А я это не то что не могу сделать, но просто не хочу по тем причинам о которых говорила уже. Сдержанность для меня это ценностный ориентир.
Снимать блок, не зная толком ЧТО он прикрывает - сама понимаешь... :/

[quote=Ольга]Взгляд со стороны, действительно мало эффективен.[/quote]
Тут не знаю. мне кажется, что результат дает не какой-то отдельный прием, а взятое направление само по себе.
Методы могут быть разными и по отдельности совершенно не эффективными. Вообще, я бы на техниках внимание не заостряла...
Не знаю. Это скользкий вопрос.
[quote=Ольга]Я не очень поняла что значит в отрыве от конкретной проблемы. Несколько конкретных проблем сегодняшнего дня могут иметь корни детских травмах...[/quote]
Угу. Не только могут, но и имеют))))
Я говорю о том, что взрослому человеку гораздо интересней и результативней решать какую-то свою актуальную проблему, а не проблему трехлетнего ребенка на которого накричали или отняли конфетку. Травма-то может быть и из-за конфетки, но у человека стимул не тот вспоминать про конфетку тридцатилетней давности, потому что ее давно съели и фантик выкинули))) Если это даст подвижки в его нынешней насущной проблеме, то он может и повспоминает, но если нет - так и зачем? :scratch_one-s_head:
Что-то в настоящем должно оч плотно цеплять - надо взять некую [b]болезненную[/b] проблему в настоящем и оттуда крутить. Убирать травму ради того чтоб убрать травму - стимула нет. Человек может догадываться что ему станет легче жить, но это абстракция, ради которой редко кто даже с дивана поднимется :derisive:

12

[quote=langusta]Оль, у меня это не получается  - я не погружаюсь в ситуацию и не могу ее пережить в шкуре ребенка.
Просмотреть своими глазами и переоценить - могу. Прокрутить много раз - могу. Пережить - нет.[/quote]
Да! Вспомнила один способ когда удается это сделать - во сне :)
Но это все-таки не совсем то...

13

[quote=langusta]Еще часто - неловкость за ситуацию, себя или кого-либо в этой ситуации, причем часто - ужасно неловко за совершенно левых людей, которые ведут себя недостойным образом (ну, по моим понятиям).[/quote]
вот это очень интересно...
а почему тебе неловко за этих людей?
[quote]Например, эмоциональная сдержанность для меня своего рода добродетель  Почему - не оч понятно... возможно, потому что служит блоком для чего-то еще. Может быть даже для мазохиста и зависимого[/quote]
это свойство - элемент [u]достойного[/u] поведения.  Словечко из словаря Контролирующего. ;)
[quote]Но в любом случае, обе доминирующие травмы в последние несколько лет сильно сдулись[/quote]
это заметно :yes4:
у меня - аналогично. теперь пытаюсь понять в результате чего?
[quote]Оль, этот процесс и без прочтения книги и знаний о травмах происходит - совершенно естественно взрослому человеку вспоминать случаи из детства и переоценивать их.[/quote]
[u]приятные[/u] случаи из детства - да.
а те случаи, которые формируют травму - болезненные, и иногда очень болезненные. А подобные воспоминания психика из самозащиты склонна отправлять подальше, пытаться вообще стереть из памяти - "все это было не со мной... и вообще - всего этого не было :( "

[quote]Оль, у меня это не получается  - я не погружаюсь в ситуацию и не могу ее пережить в шкуре ребенка.
Просмотреть своими глазами и переоценить - могу. Прокрутить много раз - могу. Пережить - нет.
Подозреваю, что надо снимать ряд блокировок эмоциональной сферы((( А я это не то что не могу сделать, но просто не хочу по тем причинам о которых говорила уже. Сдержанность для меня это ценностный ориентир.
Снимать блок, не зная толком ЧТО он прикрывает - сама понимаешь...[/quote]
Юль, блокировки здесь непричем. Твоя сдержанность останется при тебе - на нее никто не покушается :)
Надо сказать, что все эти техники эффективнее всего идут в пограничном состоянии между сном и бодрствованием - состояние У-Цзы - Вне Меня. Вам на занятиях по Айкидо должны были давать эти штуки. Быть можкт там они называются немного по-другому, но без этого в БИ никуда
Это еще не сон, но уже не бодрствование. Картинки и переживания яркие, как во сне, но при этом процессом можно управлять.
В это состояние войти довольно сложно. Обычно это короткие моменты перед засыпанием. Но это можно растянуть. У меня получалось, правда не всегда. Не вижу причин, почему у тебя не может получиться.
[quote]Тут не знаю. мне кажется, что результат дает не какой-то отдельный прием, а взятое направление само по себе.
Методы могут быть разными и по отдельности совершенно не эффективными. Вообще, я бы на техниках внимание не заостряла...
Не знаю. Это скользкий вопрос.[/quote]
Понимаешь, я не знаю на чем здесь заострять внимание. Я ищу что-то что может помочь избавиться от последствий этих травм, и ищу в том, что известно мне. Пробую, иду, можно сказать наощупь :black_eye:
отдельные техники, из тех что опробовала дали результаты - значит можно применять. Есть цель - прийти к пониманию, принятию и прощению. А как до нее дойти?... вот и использую то, что есть под рукой.

[quote]Что-то в настоящем должно оч плотно цеплять - надо взять некую [b]болезненную[/b] проблему в настоящем и оттуда крутить. Убирать травму ради того чтоб убрать травму - стимула нет. Человек может догадываться что ему станет легче жить, но это абстракция, ради которой редко кто даже с дивана поднимется[/quote]
ну - да.
а у кого-то нет проблем? кто-то может похвастаться тем, что не наступает на грабли? раз за разом на одни и те же?
шишки на лбу уже сильно напоминают рога  :blush2: 
расписываюсь кровью в собственной неспособности справиться с повторяющейся проблемой. но способна обобщить и понять, что корни проблемы в детских траблах... и преодолевая патологическую лень ложусь на диван :D , чтобы найти эти самые корни и убрать их.
и еще понимаю, что убирая [u]один[/u] корень могу избавиться от [u]нескольких[/u] проблем в настоящем :wink3:  - храбрый порняжка - семерых одним ударом.  :derisive:

14

[quote=Ольга]вот это очень интересно...
а почему тебе неловко за этих людей?[/quote]
понятия не имею  :(
Честно говоря, я просто об этом не думала. Ответ не лежит на поверхности :D
[quote=Ольга]это свойство - элемент достойного поведения.  Словечко из словаря Контролирующего.[/quote]
Вероятно так.
[quote=Ольга]это заметно 
у меня - аналогично. теперь пытаюсь понять в результате чего?[/quote]
В таких вещах сложно выделить что-то одно. Комплекс причин.
[quote=Ольга]приятные случаи из детства - да.
а те случаи, которые формируют травму - болезненные, и иногда очень болезненные. А подобные воспоминания психика из самозащиты склонна отправлять подальше, пытаться вообще стереть из памяти - "все это было не со мной... и вообще - всего этого не было[/quote]
мне кажется, что это преувеличение :mda: Легко могу вспомнить случаи, когда люди хранят в памяти оч неприятные эпизоды биографии.
Но в любом случае - значимая проблема формируется не в одночасье, а постепенно. Складываясь из ряда случаев. Также постепенно формируются адаптивные, компенсаторные механизмы. Все это забыть и вытеснить проблематично. Если даже  ключевой эпизод давно позабыт, можно воспользоваться этим материалом и через него определить проблему.
[quote=Ольга]Юль, блокировки здесь непричем. Твоя сдержанность останется при тебе - на нее никто не покушается[/quote]
У меня нет такой уверенности  :D
[quote=Ольга]Надо сказать, что все эти техники эффективнее всего идут в пограничном состоянии между сном и бодрствованием - состояние У-Цзы - Вне Меня. Вам на занятиях по Айкидо должны были давать эти штуки. Быть можкт там они называются немного по-другому, но без этого в БИ никуда[/quote]
Ни, ничего такого не помню((( Теорией у нас пренебрегали  :pardon:
[quote=Ольга]В это состояние войти довольно сложно. Обычно это короткие моменты перед засыпанием. Но это можно растянуть. У меня получалось, правда не всегда. Не вижу причин, почему у тебя не может получиться.[/quote]
Гм... оч сомневаюсь :O
[quote=Ольга]Есть цель - прийти к пониманию, принятию и прощению. А как до нее дойти?... вот и использую то, что есть под рукой.[/quote]
[quote=Ольга]ну - да.
а у кого-то нет проблем? кто-то может похвастаться тем, что не наступает на грабли? раз за разом на одни и те же?[/quote]
Оль, я как-то отчаиваюсь это объяснить :black_eye:
Для меня прощение и понимание это не цель. Или такая же цель как царство небесное...
То есть я смутно догадываюсь, что там хорошо, но волнуют меня вещи, которые ко мне поближе - к ним у меня есть интерес,энергия, я готова напрягаться ради чего-то реального. И если все делать правильно, то прощение и понимание (и, возможно, - царство небесное)))) неизбежно придет. Ну, как побочный эффект от усилий, направленных на гармонизацию собственной жизни: внешних обстоятельств и себя. Но цель должна быть конкретной
Если принять обратную последовательность, то приоритеты размываются и заинтересованность резко падает. По крайней мере у меня так :scratch_one-s_head:

15

[quote=langusta]Еще часто - неловкость за ситуацию, себя или кого-либо в этой ситуации, причем часто - ужасно неловко за совершенно левых людей, которые ведут себя недостойным образом (ну, по моим понятиям).[/quote]
[quote=Ольга]а почему тебе неловко за этих людей?[/quote]
[quote=langusta]понятия не имею   
Честно говоря, я просто об этом не думала. Ответ не лежит на поверхности[/quote]
[i]Аналогичная фигня у меня прослеживалась с детского мелкого возраста...
в том числе мне было неловко или стыдно за дядь и теть, которые из телевизора что-то говорили... я просто каким-то макаром понимала, что сие неправда или частично неправда... и мне было очень неловко за них...
я много раз задумывалась почему так... но так и не пришла к удовлетворяющему ответу...
в соответствии с терией выше, это, видимо, какой-то нехилый контролирующий[/i]

16

[quote=langusta]Оль, я как-то отчаиваюсь это объяснить
Для меня прощение и понимание это не цель.Или такая же цель как царство небесное.[/quote]
:) царствие небесное - эт здорово :D
да, я не так выразилась, сорри
прощение с пониманием - это цель промежуточная
все хотят одного, ну по сути :wink3:  - быть счастливее, богаче, свободнее и т.д.
и пытаются этого достичь, да что-то не получается... но у кого-то получается лучше.
а почему? что тормозит?[quote=langusta]но волнуют меня вещи, которые ко мне поближе - к ним у меня есть интерес,энергия, я готова напрягаться ради чего-то реального[/quote]
ну, так и я о том же :wink3:
пример
у какого-то человека есть проблемы с лишним весом. Набирает вес легко и быстро, худеет с большим трудом. Вся жизнь в борьбе с лишним весом. Проблема практически постоянная.
То есть, если провести аналогию, он срезает сорняк с поверхности, оставляя корень в земле. Естественно, что сорняк прорастет опять.
А корень проблемы лишнего веса может лежать в травме Униженного(Мазохист).
Не проще ли убрать травму, то есть корни проблемы лишнего веса?


Вы здесь » Астросфера » Психология » Пять травм, которые мешают нам... любить себя